男性に人気の趣味:電子工作で味わう男のロマン

男性に人気が高い趣味の一つに電子工作があります。

電子部品を組み合わせる事でオーディオ製品を手作りする事が出来る、ギターなどを趣味としている人などの場合は自作のエフェクターを制作する事が出来るなどの魅力があります。

スポンサーリンク

電子回路の設計が出来なくても楽しめる

電子工作は男性の趣味の中でも人気を集めています。

自分のペースで製作が出来るので、休みの日を利用してコツコツとやるのが好きな男性からの人気が高まっています。

電子工作を行うためには電子回路の設計が必要になりますが、電子回路の設計が出来ない場合でも、インターネットの中には色々な人が電子回路を公開しているので、人が設計した電子回路を利用する事で電子工作が出来る、お店に行けばキット品が販売しているので、キット品を買えば電子回路やプリント基板、電子部品などの電子工作に必要な材料がすべて揃うなどの魅力もあります。

キット品の場合は、ある程度製作する事が出来る電子機器が決まってしまいますが、初心者の男性の中にはキット品を利用して電子工作の楽しみを知る人も少なくありません。

幾つかのキット品を製作して作る楽しみを知った後は、ネットの中で公開している電子回路を参考にして電子工作を楽しむ、電子回路の設計が出来るようになった段階で、完全なオリジナル作品を制作する事が出来るようになるなどのメリットがあります。

電子部品は通販サイトを利用して購入

電子回路図をインターネットで入手した後は、回路に必要な電子部品を買い揃える必要があります。

電子部品は電子工作を行うためには必要不可欠なものです。

昔ならば秋原場の電気街に出掛けて購入した経験を持つ人も多いかと思われますが、今の時代は通販サイトを利用する事で必要な電子部品の大半を買い揃える事が出来ます。

電子工作を趣味とする男性の多くが、通販サイトを利用して買い物する時に、汎用性の高い抵抗やコンデンサ、ICやトランジスタなどの半導体類をまとめ買いするケースが多くあります。

通販サイトの場合は送料が別途必要になるので、まとめて買い物をしておけば後々便利だからです。

ちなみに、通販サイトは価格を比較する事が容易に出来るメリットを持ちますが、電子部品を販売しているそれぞれのお店で値段が異なるので、値段を比較しておけば電子工作のコストを下げる効果にも繋がります。

尚、電子部品を購入する時には、道具類なども併せて購入しておけば毎回利用出来るので便利です。

プリント基板は感光基板が便利

電子部品を通販サイトで購入する時に、電子部品を実装するためのプリント基板も併せて購入しておくのがお勧めです。

プリント基板は電流の流れ道になる銅箔が付いている板状の部品の一つで、等間隔に穴が開いているベーシックタイプ、一面に銅箔が付いている生基板などがあります。

電子回路の規模や電子部品の実装数などに応じて、穴が開いているプリント基板にするのか、それとも手作りでプリント基板を製作するのかを決める事になります。

手作りでプリント基板を製作する時には、感光式のプリント基板を選んでおけば、アートワークを作る時にも便利ですし、短時間でプリント基板製作が出来るのでお勧めです。

尚、感光式のプリント基板を使う場合には透明のフィルムにプリントパターンを転写し、それをプリント基板の上に重ねて露光します。

写真の現像などの経験を持つ男性などにとって、こうした作業は効率よく行えるのではないでしょうか。

後は、現像処理、エッチング処理を施せば余計な銅箔はすべて溶けるので、部品を取り付けるための穴をミニドリルで開ける、銅箔面にフラックスを塗れば完成です。

基盤への実装は正確に

電子工作を行う上で重要な事は、プリント基板に電子部品を実装する時には正確に行う事です。

コツコツとした作業が好きな男性などの場合、部品の向きを確認しながら半田付けをして行くのではないでしょうか。

電解コンデンサなどの場合は、プラスとマイナスがあるので実装時に向きを確認して半田付けをするようにします。

ダイオードの場合もアノードとカソードの電極がありますし、トランジスタなどの場合も、エミッター、コレクター、ベースなどの極性を持つので実装時には向きに注意が必要です。

こだわりを持つ男性などの場合は、抵抗のカラーコードを読みやすくする目的で、同じ方向に実装する人も多いのではないでしょうか。

抵抗は極性がないので向きに関係なく実装が出来ます。

しかし、カラーコードの方向を同じ向きにして半田付けをしておくと、後で基板の修理をする時など、抵抗の定数を読みながら部品交換が出来る、しかも同じ向きに並んでいるので見た目にもきれいに見えるなどのメリットもあります。

尚、電源を入れる前にはもう一度正しく実装が出来ているのかを確認しておく事が大切です。

最後に

半田ゴテと電子回路図、プリント基板、そして電子部品があれば休みの日を利用して気軽に電子工作が出来ます。
完成した電子機器は造る楽しみを得られると同時に、便利に使う事が出来るなどの魅力がある事からも人気を集めています。

フリマアプリ「チケットキャンプ」の特徴や使い方

チケットキャンプとは、インターネット上でチケットの売り買いが出来る、フリマアプリのことを指します。 欲しいイベントのチケットを探し出して買うことも、不要になったチケットを売ることも、誰でも自由に可能と …

あまり知られてない世界の趣味:射的

射的は日本ではまず知らない人はいないぐらいなのに、世界では知られてないものだったりします。 祭りでは欠かすことが出来ない一つのお店ですが、最近ではあまりそうしたお店も少なくなってきているかもしれません …

将来仕事にできそうな趣味:手芸

皆さんは「手芸」と聞くと、どのようなものを思いうかべるでしょうか。 これまでは趣味の一環として、ちょっとした小物づくりなどを楽しむようなイメージを持たれていた手芸ですが、最近ではインターネット上の通販 …

素材としても活用できる!押し花の作り方とコツ

押し花と言えば、子どもの頃に作って本のしおりとして使っていたという経験のある人も多いのではないでしょうか。 色とりどりの花を、咲いていた当時の姿に近い状態で保存することができるため、花好きの人に人気の …

ダンスで楽しむ世界!「バレエ」を通して学べる文化と歴史

バレエというと、日本では女の子の習い事として広く定着しています。 最近では、有名な国際コンクールで優秀な成績をおさめたり、世界の名だたるバレエ団で活躍する日本人が増え、ますます注目を集めています。