あまり知られてない世界の趣味:チェス

白黒の市松模様の盤面で白と黒の駒が相手の王を獲らんと戦いあうボードゲーム、チェスは何となく知っている人こそいても、じっくりと遊んだことがある人というと少ないのではないでしょうか。

スポンサーリンク

意外に知られてないチェスの奥深さ

日本ではこの類のボードゲームだと将棋のほうが人気があり、そのためチェスはマイナーという見方をされてしまいます。

確かに、日本人愛好家でも世界の場で戦っている人の数と言えば200人そこそこ、というのが現状です。

しかし、世界では7億人がチェスをプレイしていると言われ、将棋の段位にあたるレーティングという格付けが世界規模でされているなど、日本では馴染みがないながらも世界中で楽しまれているということも日本では知られてないことでしょう。

かなり大雑把にチェスを説明すると、西洋版将棋といったところでしょうか。

将棋で言うところの歩にあたるポーン、飛車のような動きをするルーク、角行のような動きをするビショップ、全方位に桂馬飛びできるナイト、ルークとビショップを重ねたような動きをする最強の駒クイーン、王将にあたるキングという様々な駒を使ってゲームを進めます。

将棋との相違点は様々ありますが、将棋のように取った相手の駒を自分が使えないという点や、ほとんどの駒が将棋のそれと比べて移動力が高い点などがあります。

そのため、将棋のノウハウを持っていたとしても、全く同じ戦法はチェスでは使用できないと思っていいでしょう。

その他にもチェス独特のルールがありますが、中世の戦争を模したゲームだけはある、と唸らずにはいられないユニークなものもあります。

ルールから学んでもほう、と唸ることでしょう。

日本の将棋と似通った特徴を持ちながら、全く異なった特性を持つチェスを思いっきり楽しんでみませんか。

昔から世界はチェスに熱狂していた

チェスがヨーロッパに伝わったのは8世紀でした。

もともとはインドのボードゲームの流れを継承していたものですが、中世のヨーロッパで行われた戦争を模したものにゲームそのものが変革していき、キャスリングやアンパッサンなどヨーロッパの言語によって彩られた現在の形になったのは16世紀だったと言われています。

チェスが貴族のスポンサーを受けてプレーされるようになった17世紀から18世紀にかけて、当時の人々はチェスに熱中していました。

ついには当時作られ始めたからくり仕掛けを用いて、白黒の駒を動かす代打ちロボットを作成する者まで現れたのです。

1769年、ハンガリーの発明家ヴォルフガング・フォン・ケンペレンによって作られたロボットは、代打ちだけでなく、盤を置いた机の文字を指し示すことによって民衆の質問にも答えられるという優れものでした。

このトルコ人と名付けられたロボットは熟練者級のチェスの腕前を誇り、フランスやアメリカで次々に興行を行い、ナポレオン・ボナパルテなどの有名人とも一局交えたという話もある代物ですが、その存在は日本ではあまり知られてないのです。

もっとも、実は完全に機械仕掛けだけで動いていたのではなく、中に人が入っていたという事実が付いて来るため、全自動はもう少し夢のままだったのです。

人々は自動代打ちロボットの存在を心待ちにしていました。

その夢が叶えられるのはコンピューター発達以降の20世紀、自動でチェスをプレイできるプログラムの成立は情報科学分野での目覚ましい発展を表すと同時に、現代でも続く人間と人工知能、人口知性との長い戦いの幕開けでした。

見るだけでも楽しいゲーム

日本では麻雀や将棋、囲碁などの盤上で行われるボードゲームを扱ったテレビ番組は放送されますが、チェスを扱ったものは世界でもほとんどありません。

世界ナンバーワンのチェスプレイヤーを決める「通信チェス」と呼ばれるゲーム形式は世界中のプレイヤーが相手になるわけですから、もちろん一堂に7億人を集めるわけにもいきませんので、電子メールやインターネットを使った対戦を行います。

ただし、時差などの関係上、一局に数日、酷い時には数ヶ月という時間を要するため、テレビ中継は現実的な手段ではないのです。

ですがチェスを一度嗜むと、トップの戦いや空気感、張り詰めた視線の考査を想像して悶えることでしょう。

そんな場合にオススメなのが映画「完全なるチェックメイト」です。

映画のエンターテイメント性もさることながら、米ソ冷戦という題材を下地にした息をのむ戦いは間違いなく本物です。

実際の対戦を見ることが少なく、競技人口が決して多いとは言えない競技だけに、目指す息をのむようなゲームの雰囲気をイメージする上でも十二分に楽しめます。

ボビー・フィッシャーというプレイヤーは世間一般にはあまり知られてないのですが、アメリカ国籍だった彼は新たな理論を打ち立てるなどトッププレイヤーの肩書に恥じない功績の持ち主です。

日本の棋士、羽生善治さんがその名を取り上げたことでやや認知度は上昇しましたが、チェスのみならず様々なボードゲームの世界にその影響は届いています。

一見、あまり知られてないニッチな世界の話に見えますが、遊んでみると奥が深いボードゲームですので形からでも入ってみると面白いでしょう。

-

  • Title

    […]Every after inside a when we pick out blogs that we study. Listed beneath are the most current websites that we pick […]

  • asdfsdfxcvxxasa より:

    Title

    […]Sites of interest we’ve a link to[…]

  • Title

    […]the time to study or take a look at the content or websites we have linked to below the[…]

  • -->

    関連記事

    フリマアプリ「モノキュン!」の特徴や使い方

    スマートフォンから気軽に、フリーマーケット感覚でお買い物ができる、フリマアプリの人気が急上昇中です。 最近では、ちょっと変わったフリマアプリも続々と登場しており、その特徴や使い方に注目が集まっています …

    ゲーミングPCの選び方

    ゲーミングPCは、高度な演算処理が必要となる、ゲームに特化したハイスペックなPCのことを指します。 ここでは、ソフトウェアメーカーが公開している、必須スペックを満たしているのはもちろんのこと、より快適 …

    ストレス解消やダイエットにも!「水泳」で始める健康生活!

    水泳は、年齢を重ねた方が、健康のためによく行っていますが、健康だけでなく、ダイエットやストレス解消にも効果があると言われているので、若い方や、特に女性の方におすすめとされています。 水泳がダイエットに …

    ダンスで楽しむ世界!「フラメンコ」を通して学べる文化と歴史

    日本には、様々なスタイルの踊りが世界中から入ってきています。 その中でも、昔から根強いファンがいるのが、フラメンコです。

    トライしやすい今から始める趣味におすすめ:ヨガ

    ここ10年ほどで若い女性を中心に大きく支持を集めている趣味の一つと言えば、ヨガが挙げられます。